Чайка ГАЗ-13

ГАЗ

ГАЗ-13 «Чайка» — советский представительский легковой автомобиль, выпускавшийся малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1959 по 1981 год. Был разработан в 1957 году на смену автомобилю

Газ-12 «ЗиМ». Для того времени Чайка была нестандартным решением, включившим в себя все технологические новинки. Опытный обра­зец автомобиля «Чайка», экспонированный заводом на Всемирной выставке технических достижений в г. Брюсселе в 1958 году, был от­мечен призом Гран-При.

Для нового автомобиля был спроектирован полностью новый двигатель, V8 вместо стоявшей на ЗиМе рядной "шестерки". Он имел достаточно прогрессивную по меркам тех лет конструкцию. Также, в отличие от ЗиМа, имевшего несущий кузов, конструкторы «Чайки» пошли на использование отдельной Х-образной рамы, облегчённой по сравнению с традиционной лонжеронной и весьма оригинальной для того времени.

Что касается дизайна «Чайки», то, вопреки часто встречающимся утверждениям, он не нёс прямого сходства с конкретной иностранной моделью автомобиля (в том числе — с моделями Packard и др.), и не только за счёт совершенно иных пропорций её длиннобазного кузова с тремя рядами боковых окон, но и благодаря вполне оригинальным находкам дизайнера в пластике и оформлении

Чайка предназначалась исключительно для служебного пользования. Автомобилем пользовались первые секретари обкомов, руководители республиканских ведомств и крупнейших предприятий, министры. Единичные экземпляры были подарены известным людям. Для всех остальных она была неосуществимой мечтой. Все машины были черного цвета, за исключением двух белых, подаренных Валентине Терешковой и Фиделю Кастро, и красной - у начальника Главного управления пожарной охраны г. Москвы. В отличие отЗиМа, который официально находился в свободной продаже населению (хотя и по очень высокой цене — 40 000 рублей, более чем в два раза дороже «Победы»), «Чайка» никогда не была товаром народного потребления, даже не имела установленной розничной цены.

Всего было изготовлено 3189 автомобилей этой модели, включая 20 универсалов и приблизительно 7-8 кабриолетов.


Модификации

ГАЗ-13А - с установленной внутренней перегородкой между водительским и пассажирским отделениями. Выпускалась по спецзаказам, в основном Министерства обороны.

ГАЗ-13Б - открытый кузов типа «фаэтон» или «кабриолет»; мягкий верх поднимался и опускался электрогидравлической системой, управляемой с места водителя.

ГАЗ-13С - санитарный вариант с кузовом универсал выпускалась на заводе РАФ. Было выпущено примерно 20 штук. В них имелись перегородка в кузове, носилки.

Годы производства: 1959-1981 гг

Тип кузова: лимузин

Двигатель: карбюраторный, 8-ми цилиндровый, V-образный, 5526куб.см

Мощность: 195л.с

Трансмиссия: 3-х ступенчатая, автоматическая

Клиренс: 180мм

Колесная база: 3250мм

Габарит (длина/ширина/высота): 5600мм/2000мм/1620мм

Максимальная скорость: 160км/ч

Расход топлива: 21 л/100км

Масса: 2100кг

Made on
Tilda